Шаг 1. Решить организационные вопросы.
Если медиация наметилась, необходимо решить ряд организационных вопросов:
количество представителей на переговорах;
полномочия этих представителей;
дату, время и место проведения медиации;
возможную продолжительность переговоров;
количество работающих медиаторов;
вопросы конфиденциальности и безопасности.
Шаг 2. Оформить договор или соглашение на оказание услуг медиации.
Соглашение о проведении процедуры медиации должно содержать следующие сведения: предмет спора, порядок и сроки проведения процедуры, условия участия сторон (в том числе оплата услуг и расходы).
согласовать медиатора (-ов);
заключить договор на медиацию;
заключить с медиатором договор о конфиденциальности;
подписать соглашение об этических принципах ведения переговоров.
Шаг 3. Проведение медиации.
В соответствии со ст. 11 «Закона о медиации» участники самостоятельно устанавливают порядок проведения процесса медиации.
При возникновении разногласий одна из сторон (пациент или медицинская организация) может направить в письменной форме предложение об обращении к процедуре медиации. Если в течение 30 дней согласие на проведение медиации от другой стороны не получено, то предложение считается отклоненным (п.5 ст. 7 «Закона о медиации»).
В случае получения согласия на медиацию, время и место для переговоров согласовывается со сторонами. Задача медиатора сделать переговоры максимально комфортными для вас, обеспечив соблюдение основных принципов медиации. У медиатора на переговорах много функций, но основная — помочь вам найти оптимальное решение, которое будет также приемлемо для вашего партнера.
Важно! Количество встреч может быть разным. Иногда удается решить проблему за одну встречу, иногда — в течение нескольких встреч. Важно, что вы сами контролируете проходящие переговоры и всегда можете их приостановить или прекратить.
Медиативное соглашение является гражданско-правовой сделкой, обеспечивающей защиту прав граждан и возмещение вреда.
Материал взят с сайта med.ulgov.ru