Сегодня мир в 70 раз отмечает День Защиты детей.
После состоявшегося в 1949 году конгресса, на котором Международная демократическая федерация женщин постановила обеспечить благополучие подрастающего поколения.
С тех пор ООН считает одним из главных направлений своей деятельности защиту прав, жизни и здоровья детей. Развлекательные мероприятия, приуроченные к этому дню, проходят во многих странах. На площадях городских парков проводятся конкурсы детских рисунков. Разноцветным мелом ребята разрисовывают асфальт: портреты мамы и папы, ясное солнце и цветущие луга — всё, что живёт в детском воображении, и что понятно без слов каждому маленькому гражданину любой страны.

России права детей регулирует Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года. Законом установлены основные гарантии прав и интересов ребёнка, прописанных Конституцией РФ.

Цель праздника — напомнить государству о соблюдении прав детей на жизнь, образование и отдых; о защите от насилия и эксплуатации детского труда. Не случайно в большинстве стран детство считается одним из самых важных этапов в жизни человека: именно в этот счастливый период будущий гражданин готовится к полноценному взаимодействию с обществом и закладывает фундамент для раскрытия своего творческого и интеллектуального потенциала.

У Международного Дня детей есть свой флаг. На ярком зелёном фоне, который символизирует гармонию, рост и плодородие, вокруг значка планеты Земля кружатся в хороводе фигурки детей — белая, жёлтая, красная, синяя и чёрная. Фигурки ребят символизируют многообразие и толерантность. А эмблема Земли, помещённая в центре, — наш общий дом.

С Днем Защиты детей!